今天是

供销社甘当绿色农畜产品的“卖货郎” 助推产业扶贫

来源: 作者: 时间:2019-01-17 14:57 【打印】 【关闭】

供销社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农三牧”工作的重要载体。为积极响应 “乡村振兴战略”以及精准扶贫工作,锡林浩特市供销社积极宣传推介当地优质农畜产品,全力以赴帮助贫困牧民销售蘑菇,拓宽增收途径。

2018年,锡林浩特市精准施策产业扶贫,开展“草原黑蘑栽培产业扶贫”项目推广,先期组织苏木镇5户贫困牧民学习借鉴白音锡勒牧场蘑菇种植成功经验,利用空闲时间和闲置牲畜棚圈试种草原黑蘑,种植出的鲜蘑部分销售到超市、餐饮店等,部分晾晒或烘干成干蘑,错季销售。

锡林浩特市供销社主动依托位于市区的社有企业电子商务中心暨优质农畜产品展示店,帮助贫困牧民宣传、推介、销售草原黑蘑,解决牧民市场信息不灵、找不到销售渠道、产品转化不成收入等问题。因牧民自产蘑菇为散装,不容易进入超市销售,市供销社经过市场调研,设计并制作了印有供销社标识、条型码的牛皮纸自封袋,每袋容量合理定为三两,方便顾客携带和保存蘑菇。因草原黑蘑口感细腻柔滑、含有多种抗病毒天然药用成份、味道鲜美、营养价值高,受到了顾客的欢迎,经过线下实体店、线上微商展示、推介,在不到30天的时间里已帮助牧民销售干蘑280斤(折合鲜蘑3360斤),主要销往甘肃、呼市等地,帮助3户牧户平均每户增收3000元,不仅为消费者带去了质优价廉的特色农产品,还帮助牧民解决了产品的销路问题,增加了牧民收入。 

 

同时,供销社依托电商中心暨优质农畜产品和民族工艺品展示店,通过实体店铺展示、体验、配送当地牛羊肉、奶食品、牛肉干、面粉、奶糖、草原蘑菇、砖茶以及民族特色工艺品;线上依托微商、电商等平台对产品进行宣传、推介、销售,开业近两个月来,已帮助牧民、牧民专业合作社及农牧业企业销售农畜产品6万元,在促进农牧业增效和农牧民增收方面发挥了供销合作社应有作用。

下一步,供销社将持续发力,做好绿色农畜产品的“卖货郎”,实现“卖出”的同时不断探索如何“卖好”,在商标注册、精细包装、电子商务等方面下功夫,助推特色产业发展,帮助牧民提效增收。