今天是

苏尼特左旗希木特专业合作社:“富硒羊”为牧民带来致富新“硒”望

来源: 作者:东苏旗供销社 时间:2019-06-04 11:12 【打印】 【关闭】

苏尼特羊肉因肉质鲜美而闻名,如何让肉质口感更加鲜嫩的同时还提高羊肉的营养价值,更重要的是还能带领牧民致富,在这项脱贫致富路上锡林郭勒盟苏尼特左旗希木特专业合作社又“闯”出了新名堂。

 

 

在苏尼特左旗达来苏木呼格吉勒图嘎查“希牧特畜牧专业合作社”,牧民钢照日格正在配比硒元素掺杂在饲料中准备喂羊,他说,别看这不起眼的小细面儿,它可是能让牧民增收致富的“宝贝”,羊在吃了含有“硒”元素的饲料后,体内的“硒”元素达标后就有了新名字——“富硒羊”,有了新名字自然也就贴上了新标签。“富硒羊”之所以更有价值是因为食用“硒”元素的羊肉能提高人体免疫力,辅助防癌抗癌、降低血脂血压,在保证羊肉的口感与品质的同时,还能提高肉羊体重,减少牲畜疾病。“目前,养富硒羊是初步的实验阶段,冷库跟我们谈的时候一斤上比市场价多给三块钱,这样牧民把羊卖到冷库每只羊可以多挣二百块钱。牧民为了提高收入才养了这种羊,养殖这种羊得下功夫,所以可以说是把劳动转换为收入。

目前“希牧特畜牧专业合作社”正在喂养2000只“富硒羊”,合作牧户所养的羊只要达到有关检测标准后,合作商将以高于市场价的价格收购合作牧户的富硒羊,能够有效提高牧民的收入。

引进“富硒羊”技术的是通过“企业+合作社+牧户”的形式,与内蒙古二商蒙硒园生物科技有限公司及初步合作的牧民代表共同签署了三方合作协议,引进“硒元素”,由内蒙古二商蒙硒园生物科技有限公司每月免费发放硒元素,再由当地企业发放给牧户,让牧户饲养富硒羊,向苏尼特羊要产能,向科技手段要产出,帮助苏尼特羊提质增效,带领牧民共同脱贫致富。

据了解,北京二商集团作为大型国有企业和北京食品行业的“排头兵”,拥有17个中华老字号和一批深受消费者青睐的知名品牌群,在为消费者提供安全、新鲜、营养、健康食品的同时,还承担着重要会议、重大活动的食品供应服务保障任务,通过此次合作,期待富含硒元素的苏尼特羊肉早日登上百姓餐桌。