今天是

盟行政公署办公室出台《关于加强基层供销合作社建设的实施意见》

来源: 作者:锡盟供销社办公室 时间:2018-06-12 10:04 【打印】 【关闭】

 

  近日,锡林郭勒盟行政公署办公室制定出台《关于加强基层供销合作社建设实施意见》(锡署办发﹝201835号,以下简称《意见》)。

《意见》明确,自2018年起全盟计划每年改造新建30个基层社,用3年左右的时间,通过做强一批、改造一批、新建一批基层社,全面提升供销合作社为农牧服务能力,努力建成布局合理、产权清晰、功能健全、运作规范的新型基层社组织体系。到2018年末,实现基层社组织体系和经营服务网点基本覆盖全盟苏木乡镇,到2020年末,全盟全面实现基层社组织体系苏木乡镇及国营农牧场全覆盖(85个以上)。

《意见》提出加强基层供销合作社建设重点。一是着力创建基层社标杆社。加大要素资源整合力度,支持基层社积极拓展经营服务领域,保持持续的盈利能力,嘎查村级综合服务社能覆盖当地70%以上的行政村。2018年开始全盟每年创建基层社标杆社10个以上,到2020年创建自治区级基层社标杆社30个以上,占基层社总数的35%二是着力推进薄弱基层社改造提升。各地区要通过政府财政扶持资金引导、其他项目资金投入、村社共建等多种方式,加大薄弱基层社改造提升力度,2018年开始全盟每年改造提升10个薄弱基层社,到2020年全面完成改造提升任务;三是着力加快空白地区基层社恢复重建工作。坚持政府主导、供销合作社主办、多方参与、市场化运作的基本方针,积极恢复基层社建制,为发展生产、供销、信用三位一体综合合作奠定基础。自2018年开始全盟每年新建基层社10个以上,到2020年基层社全面覆盖全盟空白苏木乡镇;四是着力密切与农牧民利益联结。通过旗县联合社或基层社注资、项目扶持以股代投、业务联结等方式,实现基层社、农牧民合作社与嘎查村级综合服务社一体化运营,切实做到农牧民出资、农牧民参与、农牧民收益;五是着力拓展为农牧服务新领域。结合乡村振兴战略,统筹整合区域内为农牧经营服务资源,结合实际在农区稳步开展大田托管服务,在牧区试点开展草牧场(活畜)托管服务,开展互联网+基层社+综合网点行动,拓展为农牧服务新领域。

《意见》要求,加强组织领导,树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农牧民的理念,2018年为全盟基层社建设年,各旗县市区要精心组织实施,全面推进基层社恢复重建工作。加大支持力度,安排财政预算资金,专项扶持基层社恢复重建工作,综合改革农业综合开发等项目资金安排要进一步向基层社倾斜。同时要强化督导考核,定期对落实推进情况进行督查,年终对建设任务完成情况进行绩效考核。