今天是

打造牧业服务综合平台 促进牧区经济发展牧民增收

来源: 作者:锡盟供销社 时间:2018-04-10 10:38 【打印】 【关闭】

     苏尼特左旗希牧特牧民专业合作社社会化服务开展情况

 

    苏尼特左旗希牧特畜牧专业合作社位于苏尼特左旗达来苏木呼格吉勒图嘎查,是由供销合作社领办,牧民按照自愿、民主、平等、互利原则发起成立的合作经济组织。201312月登记注册,注册资金60万元,社员12户。合作社拥有草场7.9万亩,苏尼特羊存栏3600多只,资产总额200多万元。合作社是以苏尼特羊养殖繁育为主,综合服务为辅的牧民合作经济组织。通过两年多的发展建起了“智慧牧场”,积极参与锡林郭勒羊肉追溯体系建设,带领牧民走上了现代畜牧业生产道路。在引导牧民发展现代畜牧业生产的同时,专业合作社结合牧区实际和牧民需求,积极开展综合社会化服务,形成了合作社与牧户互惠互利、相互依存的利益共同体。

一、建设“智慧牧场”,发展现代畜牧业生产

为带领牧民增收致富,发展规模化养殖,采取羔羊统一

加补饲的方式,提高羔羊个体产值。统一补饲、统一销售方式开展专业化、标准化、科技化现代畜牧业生产。2014年合作社积极申请到现代肉羊产业建设项目工程,争取到中央财政扶持资金62万元,合作社自筹资金20万元,整合其它部门资金25万元,共投资107万元,建设了标准化饲养棚800平方米,活动场6000平方米,储草棚700平方米,办公室、兽医室、库房300平方米,机电井1眼。安装配置了远程监控设备、实时气象站、自动饮水系统、自动放羊全景监控系统,实现了手机、平板远程开门放羊,全景摄像头24小时实时记录、观察牧场牲畜活动、草场监控等图像信息,通过网络为牧场主、消费者、监管部门等提供视频数据服务,大大解放了生产力,提高了养殖效率,为科学养殖、精确出栏、溯源数据提供支撑,打造了互联网+畜牧业的“智慧牧场”。通过合作组织的带动,提高了牧民科学养殖的认识和组织化程度,逐步改变了牧民靠天养殖,循规守旧的观念,转变了畜牧业生产经营方式,实现助牧增收与保护草原生态“双赢”目标。

每年专业合作社负责提供饲料,技术指导,由牧户提前2个月对羊羔补饲,由专业合作社负责组织统一出栏。2014—2016年统一组织牧民出栏羔羊5万多只,为牧民返利173余万元,社员分红30余万元。

    二、参与锡林郭勒羊肉追溯体系建设,提高肉羊产业效益

为提升苏尼特羊知名度和影响力,让苏尼特羊实现优质优价,促进嘎查牧民增收,从2014年开始专业合作社积极参与锡林郭勒羊肉全产业链追溯体系建设,配备了苏尼特羊溯源管理系统,采取“公司+合作社+牧户”的方式,合作社与公司签订合同,再与牧户签订合同,由合作社统一管理、统一组织销售。三年内合作社组织嘎查牧户为全嘎查的苏尼特羊颁发了“身份证”,佩戴了电子耳标,建立了追溯体系档案实现了来源可追溯、去向可查证、责任可追究。合作社通过放心溯源公司将追溯体系内的苏尼特羊出售给指定的肉食品加工企业,放心溯源公司向专业合作社返利,合作社再按照牧户出售的数量对牧户进行了二次返利。追溯体系建设让牧民见到了实实在在的效益,牧民参与追溯体系建设意识逐年提高,主动要求为产下的羔羊佩戴耳标。在推进锡林郭勒羊肉全产业链追溯体系建设中希牧特畜牧合作社发挥了牧户与企业之间的桥梁纽带作用。

    三、提高服务能力,开展综合社会化服务

希牧特畜牧专业合作社不仅带领牧民致富,还为牧民提供综合服务,减轻牧民生产负担。专业合作社选用责任心强、精明能干、懂技术的5名嘎查牧民组建了综合服务队。专业合作社自筹资金8万元,争取到地方财政综合服务项目资金32万元,供销社公益性服务资金8万元,购置货车1台、自卸农用车2台,小型装载机2台,羊药浴喷洒车1台,5吨农用拉羊车1台,剪羊毛机7台及部分生产工具。专业合作社采取提前预约、上门服务方式,为牧民家庭提供洗羊、剪羊毛、清理牛羊棚圈、运输羊等生产服务,降低了牧户生产成本,专业合作社适当的收取费用。2014年初合作社争取到50万元惠牧贷款,购买优质苏尼特基础母羊300只,分给了5户贫困社员经营,每年使他们增收9万元。合作社现有成年优质苏尼特种公羊439只,每年配种期提供给牧户,每只收取300元费用。专业合作社每年统一购进饲草,以低于市场每吨100元价格出售给嘎查牧户,对困难牧户按进价+运费售给。2015年冬季组织调进饲草料1580吨出售给牧户,让利36.77万元。2016年专业合作社购进饲草料1600多吨,出售1100余吨,让利10万多元,储备饲草500吨。对购饲草料缺少资金的困难户给予赊账,共赊账金额达63万多元。近两年使嘎查牧民足不出户便可购买到质优价廉的饲草料,方便了牧民生产需求,合作社也得到当地牧民的一致好评。希牧特畜牧专业合作社通过发展,社员从12户增加到了86户,已覆盖嘎查全部牧户。专业合作社每年还为服务队5名牧民人均增加收入6000元。专业合作社声誉不断提升、影响力不断扩大,服务领域不仅覆盖呼格吉勒图嘎查,还辐射到周边的阿尔善宝拉格、额尔登锡力、白音宝拉格嘎查,并成为周边嘎查专业合作社的学习典范。下一步专业合作社将结合牧区实际拓展家政服务等方面的便民服务,让专业合作社真正成为供销合作社联系牧民的“贴心社”。