今天是

发挥综合服务社作用为牧业生产牧民生活提供服务

来源: 作者:锡盟供销社基层科 时间:2018-04-08 10:33 【打印】 【关闭】

 

——苏尼特左旗巴彦乌拉苏木额尔敦锡力嘎查娜仁综合服务社

 

一、娜仁综合服务社基本情况

娜仁综合服务社是在供销社引领、嘎查“两委”班子的支持下,由嘎查牧民组建成立的综合服务社。20151月在苏尼特左旗工商行政管理局登记注册,注册资金20万元,有社员3户。综合服务社设在嘎查所在地,距苏木70公里,距旗满都拉图镇130公里。嘎查共有牧户104户,牧民395人。辐射周边4个嘎查,牧户50户以上。综合服务社已建有便民连锁超市,营业面积30多平方米,经营品种达700余种,主要经营品种有日用百货、烟酒糖茶副食品、生产日杂、粮油等,利用嘎查部分院落开展了电焊修理业务。嘎查“两委”班子为推进嘎查文化建设,通过综合服务社办起了草原书屋,收藏各类蒙汉书籍共1300余册,方便了牧民阅览,丰富了牧民业余生活,从而提高了牧民的文化知识及畜牧业知识。

二、娜仁综合服务社主要做法

(一)嘎查“两委”班子为综合服务社提供30余平方米房屋1间,综合服务社经过改造办起了便民连锁超市。2015年超市销售额达70余万元,纯收入7万余元。该超市每周12次为嘎查边防连队及周边牧户提供送货上门服务,深受边防连队战士和牧民的欢迎。该超市的建立切实解决了嘎查牧民及周边嘎查牧民购买日常生活用品难的问题,为牧民生活带来了方便。该超市严把进货关口,让牧民买的放心。超市努力做到低价运作,微利保本经营,诚信经营,让牧民得到了实惠,节省了支出,年让利牧民3.5万元。

(二)兴办的草原书屋,深受牧民欢迎,牧民利用空闲时间或购买商品时,可以到书屋先充充电,解答畜牧业生产过程中的疑惑,还能丰富自己的文化知识。

(三)自从开展了电焊维修业务,牧民的车辆需要焊接或简单维修的,再不用大老远跑到苏木或旗里,在嘎查就能办到,为牧民节省了时间和费用支出,给牧民的生产生活带来了方便。此项业务当年创收5万元,为牧民节省支出2万元。

(四)综合服务社和嘎查“两委”班子合作为牧民提供畜牧业技术、信息服务,发布相关畜牧业生产、惠牧政策,让牧民及时掌握了解相关信息,综合服务社成为了牧民的贴心人。

 

三、今后的发展方向

下一步综合服务社将不断探索,努力增强综合服务社的服务功能。积极扩大便民连锁超市营业面积,增加经营品种,不断满足牧民生产生活需要。持续发挥综合服务社作用,利用嘎查院外空地,开展饲草料、煤炭经营业务,解决牧民生产生活所需,减少牧民运费支出和劳动力投入。今后综合服务社还将积极参与牧区社会化服务,更好地为嘎查及周边牧民提供服务,做牧民的贴心人。