今天是

苏尼特左旗供销合作社升级改造、重建基层供销社规划

来源: 作者:锡盟供销社 时间:2018-04-04 15:36 【打印】 【关闭】

基层供销社是供销合作社的组织基础,是服务“三牧”的重要平台和载体。加快基层供销社的创新和发展,既是服务“三牧”工作的迫切需要,更是贯彻落实全国总社、自治区、盟社关于加强基层组织建设和实施乡村振兴战略的一项重要举措。

现根据锡林郭勒盟供销社关于重建及进一步完善原有基层社的工作部署,从2018年起在苏木镇改造重建基层供销社,努力实现全覆盖,促进我旗供销社创新发展,切实发挥“为牧”服务作用,结合苏尼特左旗供销合作社自身的实际,特制定基层供销合作社升级改造、重建工作规划:

一、基层供销社现状

目前,全旗没有能够正常运转的基层供销社。洪格尔苏木、达来苏木、巴彦乌拉苏木保留了部分院落及办公室,但需要大量维修、装修等工程,并且院落需要重新整修。其中洪格尔苏木基层社通过维修后目前利用率为较高,但与2016年与牧民能人以参股的形式合作经营餐饮部。其它四个苏木镇未能保留社有资产,属于基层社空白区。根据锡林郭勒盟供销社提出的加快基层供销社恢复重建和创新发展的要求,我们必须抓住机遇,坚持把组织牧民走向市场作为供销合作社工作的首要任务,全面加强好基层社实体、载体和联合体建设,加强与流通网络、畜牧产品市场、龙头企业等实体的对接,打造好供销社新的经济增长点。

二、时间步骤

基层供销社升级改造重建工作必须按计划、有步骤的实施,成熟一家、创办一家。20183-4月份,组织考察学习,借鉴成功经验、制订恢复重建方案;5-10月份,抓实施推进,完成年度重建目标任务; 11-12月份总结巩固提高,促进基层供销社健康稳步发展。
        三、基层社升级改造、重建措施

(一)采取的措施

1.与畜牧专业合作社联合建设的方式改造重建基层社。充分发挥供销合作社在为牧服务、龙头企业带动和政策项目上的优势,加强与当地经济实力和为牧服务实力较强的畜牧专业合作社合作,通过股份制、股份合作制等利益联结方式恢复重建基层供销社。加强基层供销社与畜牧专业合作社在组织机构、职能任务等方面的融合,成为经济利益共同体,一套机构、两块牌子,履行不同职能任务。同时加大其对牧业综合开发、畜牧专业合作社项目的扶持,积极开展代销、配送、畜牧医院、草蓄土地托管等牧业生产服务及开展信息、培训、牧业新品种、新技术推广引进、畜产品销售等社会化服务,不断完善经营服务功能,提高为牧服务效益。

2.与社有企业合作打造的方式改造重建基层供销社。以旗供销合作社所属企业为龙头,依托政策、项目、网络、资金、人才、技术、管理、服务等优势,建立融资建设平台,探索土地、资本的多元投资和一体化发展模式,改造重建一批基层供销合作社。基层供销合作社由旗社有企业、畜牧专业合作社和牧民成员为主的股东组成,其中牧民成员占到股东总数的三分之一以上,社有企业持股比例不低于40%

3.以开放办社的方式改造提升基层供销社。坚持因地制宜,因社制宜,开放办社,强化服务的原则,通过招商引资、合作开发等多种有效方式改造提升基层供销社,优先发展涉牧服务项目和牧区电商的发展。资产的升级改造要与项目建设紧密结合,有市场需求和区位优势的,可以改造为大中型连锁超市;有畜产品市场条件的,可以实施市场的改造提升,促进畜产品产销对接;有养殖规模的,可以以草蓄托管服务为切入点,建设为牧综合服务中心,实行产业化、系列化、规模化全程服务,打造“一站式”综合性服务平台。要主动适应市场经济发展新形势,围绕苏尼特左旗主导产业和优势资源,不断扩大服务领域,完善服务功能,努力打造一批集生产合作、供销合作、消费合作、信用合作为一体,功能完备、发展强劲、与牧民利益联结紧密的基层供销合作社示范社,真正成为服务牧民生产生活的生力军和综合平台。

4.要加强基层供销社经营网络建设。基层供销社是供销合作社在旗以下直接面向牧民的综合性经营服务组织,是供销合作社服务“三牧”的主要载体。经营网点建设是基层供销合作社建设的基础,没有网点就意味着没有阵地,供销合作社就缺少服务“三牧”的主要载体,推进基层社改造重建,就要从这样的基础工作做起,建立规范的、以牧民社员为主体的合作形式的实体经营网点,再把这些实体网点联合起来、组织起来成为新的供销合作社,这样的合作社才具有合作社的实际意义。要按照开放办社,经营权和所有权分离的原则,坚持新建和改造并举,因地制宜、分类改造,通过开放办社,加强与各类为牧服务组织和个人的合作与联合,筑牢供销合作社的基层组织基础。

(二)分类推进

1.恢复新建一批。对无场地、无人员、无网点的苏木镇,要以市场化为导向,围绕区域经济发展、人口和地理位置、当地主导产业及特色产业发展的情况,坚持开放办社,采取龙头带动、强社带动,重塑市场经营主体。积极争取上级业务部门及旗政府给予资金政策支持,同时也要争取苏木乡镇政府提供建设用地或闲置房屋用于重建。旗供销合作社要发挥经营和资金等方面的优势,引导“三无”苏木镇与本地经济实力较强的龙头企业或牧民专业合作社,通过股份制、股份合作制等利益联结形式重建基层供销合作社。

2.改造提升一批。对有场地、有资产、无经营服务的基层供销合作社或薄弱基层供销合作社,要通过与龙头企业、牧民专业合作社、牧民能人合作开发等方式,推进存量资产的升级改造。资产的升级改造要与项目建设紧密结合,有市场需求和区位优势的,可以改造为大中型连锁超市;有畜产品市场条件的,可以实施市场的改造提升,促进畜产品产销对接;有养殖规模的,可以以土地托管服务为切入点,发展生产性为牧服务中心,实行牧业化、系列化、规模化全程服务,打造“一站式”综合性服务平台。

四、发展内容

(一)提高牲畜商品率,建立活畜交易市场。依托闲置的大院、库房建立活畜交易市场和绒毛收购。建立长期收购活畜和绒毛机制,牧户牲畜即来即收,为周边牧民的活畜交易提供可靠、便捷的服务场所,为我旗牲畜商品化提供安全、高效的交易平台,确保我旗畜牧业持续健康平稳发展。

(二)建立便民超市,提高服务能力。因地制宜、合理规划、建立便民超市,经营种类齐全生产生活用品。超市采取一切从牧民的利益角度出发,减少中间差价,让利给牧民。

(三)依托当地优势资源,建立旅游服务点。紧紧围绕生态草原旅游发展战略,依托苏尼特左旗现有的草原旅游优势资源,开展家庭导游服务。设立导服点,为前来游玩的旅客提供草原景区、住宿、餐饮等介绍,大大方便游客的出行,开展草原一日游,盘活当地优势资源。导服点的建设可以增加就业,促进社会和谐稳定,培育新的经济增长点,增加牧民收入,促进当地牧民增收致富,从而实现优势互补、为牧增收的发展目标。同时为实现资源整合、创建生态草原起到积极作用。

(四)搭建兽药销售平台,建立兽药分店。积极搭建兽药供应平台,经营范围包括兽药、器械。提供的兽药均来自正规、符合国家兽药GMP质量标准认证的制药厂,兽药安全性可追溯。为牧民提供安全、平价、优质的兽药,有效预防、控制牛羊疫病,确保社会和谐稳定和人民群众身体健康,促进我旗畜牧业持续稳定发展。

(五)增强为牧服务意识,建立快递服务超市。与本地邮政开展广泛的合作,包揽部分地区牧民快递包裹的投递工作,免费将旗里的快递送到基层供销社,再由基层供销社无偿为牧民进行分拣投递,增强为牧服务意识,服务全覆盖,并逐渐辐射周边苏木。

五、保障措施
      (一)加强组织领导。苏尼特左旗供销合作社成立基层供销升级改造重建工作领导小组,实行一把手负总责,分管负责人负主责的组织机构,指导基层供销社升级改造重建工作的业务指导。
     
(二)严格督查推进。基层供销社恢复重建工作领导小组每月定期组织督查,专题研究实施过程中出现的困难和问题,确保工作任务按时顺利完成。

(三)严格监督管理。重点强化财务管理、经营管理,坚持依法办事、按章管理。对升级改造重建基层供销社的经营情况每年要进行一次审计,切实提高基层供销社的营运水平及经济收益。