今天是

在实施乡村振兴战略上贡献供销力量

来源: 作者:湖北咸宁市社 时间:2018-04-02 11:06 【打印】 【关闭】

党在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,指出必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。咸宁市社依托在农村农业领域的优势以及和农民天然的亲近关系,在振兴乡村的宏伟战略中努力贡献力量。

为解决“种地难”问题,着力推广全程化土地托管服务。围绕“谁来种地、怎么种地”的问题,认真学习借鉴山东等地改革试点经验,积极推广土地托管服务模式。通过打造具有“耕、种、管、收、加、贮、销”系列化服务功能的“三农服务中心”,为农户提供全程化土地托管服务。赤壁市整合8个粮食种植专业合作社,联合投资500万元成立了赤壁供销曙光三农服务中心,配建育秧工厂、粮食加工厂、庄稼医院和农机、气象服务站。通城县惠民农机专业合作社为农户提供水稻生产到销售等环节的系列化服务。全市供销系统已建设13家“三农服务中心”,土地托管面积13.95万亩,亩均节支增效400800元,经济作物增效达千元以上,大部分收益归农民所有。

为解决农民“组织难”问题,进一步密切与农民的利益联结。通过成立合作社、基层社、行业协会等,进一步密切与农民的利益联结,把农民组织到一起,形成规模化生产和销售,最大限度的提高农民收益。咸宁市社系统通过领办、创办的522家农民专业合作社,恢复重建基层社78家,新建庄稼医院156家,建设行业协会37家,带动农户78309户。

为解决农民“增收难”问题,积极推进一二三产业融合发展。在实现农业规模化生产的同时,不断延长产业链,充分发挥产业类别和经营主体众多的独特优势,吸引带动新型农业经营主体和农产品加工企业,不断提升农产品在生产、加工、销售全过程中的附加值,促进农村多种产业主体的融合发展。赤壁市社成立的小龙虾产业协会,发展了11家小龙虾养殖专业合作社,建立了专业小龙虾交易市场,带动小龙虾养殖、加工、运输、餐饮、旅游等产业链产值达3亿元以上。嘉鱼县社参股的康凯专业合作社托管和流转土地9000多亩,在为农民提供粮食种植、加工、销售服务的基础上,建设粮食银行,实现了一二三产业的高度融合。

为解决农产品“销售难”问题,着力探索畅通农产品流通渠道。积极畅通农产品流通渠道。一是开展产销对接,立足供销网络优势和果蔬产业优势,积极与外省外地供销合作社联系,销售果蔬5300吨。组团与广东佛山供销社开展了订单农业合作洽谈,赤壁市九毫村、易家堤村5000亩蔬菜种植基地和嘉鱼县富德专业合作社成为广东佛山供销社订单农业供货基地。二是开展农超对接。促进供销社与中百超市合作,打造农超对接的新模式。

为解决农民“融资难”问题,积极开展助农金融服务。联合金融机构和社会资源服务“三农”的新路子,积极开展普惠金融服务,搭建“裕农易贷”金融服务平台,由市政府、供销合作社各提供1000万元风险补偿金,按最高10倍放大,可贷款2亿,通过政府与市社增信,切实解决农民贷款抵押不足的问题。贷款客户主要是供销合作社系统上下游企业、“三社一院”、经营大户及精准扶贫户等。目前已建成交易网点300多家,农民在村口就可享受便捷的金融服务,申请贷款客户60户,拟贷款额度4990万元,已发放贷款1758万元,被浙江大学作为农村金融教学示范案例。