今天是

广西南宁市社开展农村金融服务的实践与思考广西南宁市社监事会

来源: 作者:广西南宁市社 时间:2018-03-21 09:41 【打印】 【关闭】

        1.基本情况

        2016617,南宁市社和南宁江南国民村镇银行签署了《战略合作框架协议》,双方商定由国民村镇银行负责在南宁市各级社为农综合服务中心站建设“三农金融服务室”。主要合作内容:一是通过布设ATM机、存取款一体机、全民付、POS机等自助机具,为农户提供存款、取款、转账、汇款、缴水电费、缴电话费、有线电视费等基础性金融服务;二是为农户办理远程开卡、网上银行、手机银行、微信银行等服务,共享网络支付、移动支付等现代化支付结算的科技成果;三是为农户办理量身定做的信贷业务,发放支农支小贷款,解决融资难题;四是代理销售保险产品,具体包括农业险、车险、存款人意外险等,带给农户更多元化的服务体验。从2017111日起,国民村镇银行在10个乡镇供销社免费提供的场所,开设10家“三农金融服务室”,截至2017831日,通过 “三农金融服务室”累计办理银行卡1735张,发放金融贷款925笔(其中方便贷833 笔,3898.50万元;农户贷92笔,707万元),贷款金额4605.50万元,吸收农户存款655.46万元,在一定程度缓解了农村贷款难、取款难局面,进一步提升供销社服务“三农”的能力。

        2.主要做法

        ①摸索前行,总结经验。南宁市社开展农村金融服务工作经历了由探索到开创,由迷茫到明朗的过程。2015年,南宁市社和中国建设银行股份有限公司南宁市朝阳支行签订战略合作协议后,由于双方理念不一致,致使双方的合作仅停留在良庆区大塘镇、南晓镇供销社超市各开设一部建设银行pos机,至今发卡数仅为20来张,农村金融业务停滞不前。2016年初,南宁国民村镇银行主动联系南宁市社提出合作组建“三农金融服务室”时,南宁市社认真吸取与建设银行合作的经验教训,对合作对象和合作项目进行了充分考察和论证,了解到该行是经中国银监会批准设立的新型农村银行业金融机构,以服务“三农”、服务城乡居民为经营宗旨的一家银行,经多次洽谈,在同年617日,南宁市社与该行签订了战略合作协议。实践证明,由于双方的服务对象和服务理念一致,双方在推进农村合作金融服务中取得较好的成效,达到了合作目标。

        ②真诚合作,落地生根。由于历史原因,南宁市供销系统大多数基层社都已改制成股份公司和私营企业,基层社没有或者很少持有新企业的股份,要这些基层社自愿免费提供场所给国民村镇银行开办“三农金融服务室”比较困难。为了使项目真正落地,南宁市社主动带领国民村镇银行工作人员深入实地走访了全市30多个乡镇基层社,耐心细致进行政策和业务宣传。通过近2个多月的调研和宣传,兴宁、良庆、江南、青秀、邕宁、武鸣区、经开区、横县等县区的35个基层社欣然与该行签订建设“三农金融服务室”的意向合同书,为国民村镇银行开展农村金融业务解决场所问题。

       ③瞄准需求,创新信贷种类。目前“三农金融服务室”为农民设计提供的信贷品种有2个,一个是方便贷,主要以家庭为申请单位,用于日常生活消费的信用贷款,贷款额度为5万元,期限3年。另一个是农户贷,主要为从事种养殖的农户提供贷款,贷款额度10万元,期限1年。由于这2个贷款品种审批快,用款活,期限长,手续简便,非常适合农户、农场主和专业合作社日常生活和种养殖“短平快”的需求,所以自信贷种类投放市场后,立即得到农户、农场主和专业合作社的欢迎,贷款需求直线上升,仅今年567月,每个月发放贷款金额都达到1000多万元。

       ④积极探索,改善服务。“三农金融服务室”的服务方式从创业之初的“守株待兔”式,坐等农户、农场主、专业合作社上门咨询改为主动上门的“整村推进”式,即由当地供销社牵头,和南宁江南国民村镇银行一起深入乡镇的各个行政村建立村级联络员制度,通过行政村的联络员,大力宣传供销社“三农金融服务室”的服务项目和种类,促进“三农金融服务室”贷款和存款额大幅增长,仅5月份通过供销系统“三农金融服务室”发放的贷款数量就比前4个月发放的贷款总数还多。

       ⑤规范运营,筑牢底线。金融业是高风险行业。开展农村金融业务也不例外,南宁市社认真吸取过去“股金风波”教训,牢固树立金融风险意识,强化风险管理,始终把防范风险作为合作的前提。我们的做法:一是市社本级不与银行发生具体的业务往来,不参与银行的利润分配,只为县级社和基层社提供顶层设计。二是 “三农金融服务室”运营管理和发放贷款的风险一律由南宁江南国民村镇银行自行承担。三是南宁江南国民村镇银行与基层社签订的合作合同中,约定基层供销社只负责免费提供“三农金融服务室”运营场所及场所日常维修、维护,向南宁国民村镇银行提供当地客户资源,按比例收取在开展金融业务(含存款、发放贷款、办理保险等中间业务)产生的利润提成,不承担发放贷款的任何风险。

通过“三农金融服务室”发放的贷款具有数额小、周期灵活、不需要任何抵押、手续简便、放贷及时等特点,深受农民群众欢迎。通过开展小额贷款与农业生产紧密对接,激发了农村群众发展生产的热情,有效解决融资难问题。在基层供销社临街门面开设“三农金融服务室”,配置银行ATM机,开展金融、保险、电子商务业务,不仅增加了服务“三农”的项目,而且增强了基层供销社经济效益。据南宁江南国民村镇银行与基层社签订的合同约定,基层社可从贷款、存款按日均余额1‰计提收入和保险代理业务按净利润的50%获得提成。据估算,仅这三块收入,每个参与合作金融的基层社每年最低可增加收入5万元。参与营销业务的基层社人员每年可得到10-15万元的收入,经济效益的提升也吸引一些有志青年参与到供销社队伍中。

      3.存在问题

      一是基层社参与度不够高,人才严重缺乏。据了解,由于供销社职工队伍年龄老化,缺乏对农村金融知识的了解,主动参与农村金融工作比较少。目前已开业的“三农金融服务室”里的工作人员大多数是银行对外招聘的,供销社工作人员不愿或不敢参与。这与我们“通过双方的合作,不断给供销社补充从事金融、投资、担保业务的专业人才,真正培养一批懂业务会管理的青年人才,让他们成为基层供销社未来的业务骨干”这一初衷有一定的偏差。

       二是一些基层社领导思想不够解放,工作推进面临困难。一些基层社没有意识到和银行合作建设“三农金融服务室”是符合政策导向、市场前景良好,成为打造供销社综合改革亮点和特点的项目,生怕在经营当中出“漏子”,惹“麻烦”,工作主动性、创造性不强。到目前为止,无论市社如何努力做工作,西乡塘区没有一家基层社愿意和银行合作。这都是我们今后推进农村金融需要克服的困难。

       三是银行存款资金支持需要加强。现阶段,通过“三农金融服务室”发放的支农支小贷款,资金全部来源于国民村镇银行的自有资金,而来自于当地群众的存款并未有明显增长,面对迅速增长的信贷需求,国民村镇银行的资金补充迫在眉睫。因此,在“三农金融服务室”起步阶段,还需要发动社属企业、专业合作社等社会组织机构,主动到国民村镇银行开设结算账户,给予一定的存款支持,实现取之于当地、用之于当地的效果,促进为农综合服务平台的良性运转。

      4.工作建议

      一是加强对基层供销社参与开展农村金融服务的领导。全市各级社要把开展农村金融服务作为基层社企业转变经济发展方式,拓展为农服务功能的一件大事来抓。加强对基层社开展农村金融工作的组织领导,有计划、有步骤地推进农村金融业务。密切跟踪监测已经开展业务的基层社,总结分析开展金融、保险业务的经验,解决运行过程中出现的困难和问题。

      二是加强金融主管部门对供销社开展农村金融的指导。建议政府协调金融主管部门,主动了解供销社在服务“三农”方面肩负的使命,了解供销社的组织和网络优势以及在农村金融发展改革中所具有的潜在力量。将供销社与一般企业区别开来,赋予特殊政策支持,发挥供销社在解决农村金融服务工作的重要作用。