今天是

锡盟供销社理事会主任麦贤辉深入正蓝旗、多伦县调研指导工作

来源: 作者:盟社基层科 时间:2019-08-21 10:40 【打印】 【关闭】

 

812日至15日,盟供销社理事会主任麦贤辉深入正蓝旗、多伦县开展调研指导工作。麦贤辉一行先后深入社有企业、电商中心、为牧服务中心、活畜交易市场、肉牛养殖基地、基层供销社、专业合作社、综合服务社等18个单位进行了实地调研。

 

通过实地考察和听取各单位工作情况汇报后,麦贤辉主任对正蓝旗供销社加大力度推进综合改革试点工作,结合牧区特点,围绕为牧服务宗旨,与有实力有发展的社会企业、嘎查集体、牧区能人联合合作,探索草牧场托管(流转)+畜群托管活畜交易+肉牛养殖+高产饲料种植加工,在草原上尝试饲养特色鸡种等发展新路子表示赞同。对多伦县结合农区特点,围绕为农服务宗旨,带领专业合作社发展有机蔬菜、瓜果种植,帮助贫困户提高工资收入,带动地方产业经济发展给予了肯定。并对两个旗县的下步工作提出了具体要求:一是要进一步树立新思想、新观念,加大开放办社力度。长期以来,供销合作社处于一种封闭或半封闭运行状态,经营逐步萎缩,服务日渐弱化,发展陷入瓶颈。供销合作社要发展,就要吸纳农牧民、社会能人专业大户、家庭农牧场、社会团体、民营资本等农牧业生产经营主体进入供销合作社经营服务体系,形成利益共同体,扬长避短、战略合作、共同发展;二是要进一步提升基层供销社服务功能,拓展经营范围,结合当地农牧业发展优势,拓展兽药和农牧民生产生活息息相关的产品经营、生活服务等社会化服务;三是饲草料交易、种植企业要转变单一发展模式,充分利用高产饲料基地、天然草牧场资源向产业化种植、交易、养殖模式转变,发展规模产业,创造规模效益,带动当地农牧民调整产业结构,加快农牧业高质量发展;四是采取联合合作开发等多种方式,加大招商引资、开放办社力度,加快盘活多伦县供销社社有闲置土地资产,确保社有资产增值;五是加快推进正蓝旗2018年农业综合开发草牧场托管为牧服务中心项目建设,按项目要求保质保量如期完工;六是进一步加强财会统计工作,对每个企业发生的业务做到应统尽统,不缺项、漏项,真实反映单位的经济运行情况。