今天是

锡林郭勒盟东乌旗供销社五措并举推进综合改革向纵深发展

来源: 作者: 时间:2019-08-13 10:37 【打印】 【关闭】

      近年来,东乌旗供销社紧紧围绕“三牧”服务工作大局,采取强化体制机制、搭建服务平台、创新服务载体等措施,积极推进供销合作社综合改革,加快推进新牧区建设。

      一是强化基层社建设,为牧民提供服务平台。全力抓好基层供销社恢复建设,目前,已建立5个基层供销社,入社成员13个,入股金额为300万元。嘎查集体入股1个,入股金额为8万元。基层社开展副食、百货、五金交电、农资、兽药、日用品、有机肥销售、饲草饲料储备销售、餐饮服务、口岸贸易、物流、小额救济金(有赏)等服务项目,年营业额达到1400万元。社情民意联系点萨麦苏木基层社累计为牧民提供各类服务信息50余条。

      二是发展专业合作,提高牧民组织化程度。实施“专业社+牧户+基地”的经营模式,建立牧民专业合作社联合社,把各类合作经济组织吸纳到“联合社”,吸引牧民入社,提高牧民的组织化程度,为推进新牧区建设提供组织保障。目前,全旗供销社系统内建立各类专业合作社6个、联合社1个。牧民成员数120人,出资总额600万元,年销售额达882万元。

      三是创新服务载体,提升为牧民服务能力。积极探索“供销社+”特色扶贫模式,实施产业扶贫,3个专业合作社累计帮助贫困户12户,贫困人口47人,人均年收入增加4128元,户均年收入增加6167元,专业合作社和基层社每年累计支付扶贫资金19.4万元。在全旗脱贫攻坚工作中,供销社提供人力、物力、财力支持,解决牧民在生活、医疗、上学等方面的实际困难。并选派2名领导干部联系帮扶嘎查,累计支付帮扶资金11.1万元。

      四是加大资金投入,加强基础设施建设。积极参与牧区人居环境整治工作投入230万元,整合25个闲散垃圾点,建立再生资源市场,对各种垃圾进行集中管理;投入1500万元新建废旧钢铁处理厂,购置旋转破碎机、金属屑压块机、金属打包机等设备,每小时可处理达标废旧钢铁8吨,有效防治二次污染;投入250万元改造商场水、电、暖和消防设施,并提供260多个就业岗位,缓解了就业压力。

      五是创新管理体制,推进社有企业发展。加强对社有企业的协调、监管、服务,制定完善社有企业经营管理各项制度,严格落实社有企业干部人事制度、劳动用工制度、分配激励制度,盘活现有资产,确保社有资产保值增值。强化队伍建设,公开选聘企业法定代表人1名,副经理2名,把企业工作人员的薪酬与企业经济效益挂钩,充分调动企业工作人员的积极性和主动性。