今天是

正蓝旗皓鑫养殖专业合作社“从菜地到饭桌”项目保障农牧民舌尖上的安全

来源: 作者: 时间:2019-06-25 10:55 【打印】 【关闭】

正蓝旗皓鑫养殖合作社是由正蓝旗哈毕日嘎供销社和退伍军人张强发起成立的,合作社现有成员53户,以发展草地散养家禽为主,集鸡苗、商品鸡养殖、鸡蛋销售、有机蔬菜种植、民俗旅游、提供农牧业生产经营有关的技术信息服务为一体的农业产业化合作社。合作社现有蔬菜种殖基地500亩、鸡舍2000平米、民俗旅游村落22栋,托管村民土地500亩建设16栋(60)亩有机蔬菜种植大棚。现有柴鸡、珍珠鸡、野鸡3000多只。合作社部分产品经民俗旅游自用或游客采购外,利用皓鑫绿色蔬果APP、微信公众号等自媒体形式进行营销宣传,客户提前一天下订单,第二天一早合作社就将新鲜无公害、独立包装的蔬菜和柴鸡蛋配送到客户手中,让客户足不出户就可以享受到天然食品和有机蔬菜。

合作社以发展绿色生态农业为理念,采用“专业合作社+基地+牧户”的产业化经营模式,农户分散饲养家禽,合作社为农户提供优质家禽珍禽种苗服务,同时专业合作社与牧户签订家禽珍禽、蛋类收购合同。合作社为入社社员和周边农民无偿提供技术服务、疫病防治,统一技术指导、统一销售,提高养殖户的饲养管理水平,合作社与农户形成有机的利益共同体2018年合作社实现销售收入520万元,利润25.4万元,盈余返还17.8万元,入社成员年纯收入比当地非成员农牧民年纯收入高20%以上,社员受益较大,收入稳定提高,带动了农民收入的提高。目前合作社带动辐射范围覆盖正蓝旗哈毕日嘎镇朝阳村、山嘴村、单金村、北台村、南台村等230户农户,引领村民走上了产业化发展之路。