今天是

【最美供销人】东苏旗供销社副主任肖 刚——想群众所想、急群众所急 助力贫困牧民脱贫

来源: 作者: 时间:2019-04-02 10:57 【打印】 【关闭】

 

肖刚是苏尼特左旗供销合作社副主任,从201711月被选派到巴彦乌拉苏木额尔敦锡力嘎查担任“第一书记”以来他怀着对贫困群众深厚的感情,团结嘎查“两委”班子和驻嘎查工作队,想群众所想、急群众所急,积极争项目、找资金、为牧民办实事,用行动赢得牧民称赞。通过一年半的努力,巴彦乌拉苏木额尔敦锡力嘎查的扶贫工作成效显著,22户贫困户在已脱贫的基础上,未出现返贫户并持续巩固提升,家庭收支情况较去年大幅上涨,嘎查集体经济稳步提升。

驻嘎查期间肖刚兢兢业业开展工作的同时,虚心请教嘎查工作经验丰富的老党员和老干部,认真学习牧业生产等工作知识,并把基层干部和群众吃苦耐劳、甘于奉献的精神带入了工作生活中。在工作和学习中进一步丰富了基层工作的经验,增强了服务基层、服务群众的意识和能力。

为保证贫困户识别工作取得实效,肖刚结合嘎查实际,成立了以嘎查“两委”班子、驻嘎查工作队队为成员的核查工作组,重点核查五保户、低保户、贫困残疾人等特殊家庭,按照因病、因残、因学、缺劳力等原因初步核定出本嘎查的贫困户名单,确保符合标准的贫困户一户不漏,不符合标准的一户都不纳入。并组织召开嘎查干部和牧民代表会议,宣传自治区、盟、旗脱贫攻坚会议精神。肖刚时刻关注贫困户的生产生活,在工作中,一户一户的走访,与贫困户面对面心贴心地交流,帮助分析找准致贫的原因,计算距离脱贫的差距,明确发展目标。

针对巴彦乌拉苏木额尔敦锡力嘎查基础设施落后制约群众生产生活的现实,制定了专项规划,积极与有关部门沟通,争取在嘎查道路、安全饮水、危房改造、教育卫生、嘎查信息化等建设得到项目和资金支持。同时着眼解决以往扶贫项目资金分散使用,效率低下的问题,做到整合各类扶贫项目和资金,集中管理,发挥资源聚集效应,按照群众所需的轻重缓急将有限的人力物力财力用在了刀刃上。2017年为22户贫困户发放羊粪切割机,自筹资金8000元购进99袋饲料发放给贫困户。2018年为12户贫困户发放网围栏每户25卷。同时积极联系塔林畜牧服务有限公司为全嘎查牧民提供平价专供兽药,为部分贫困户免费发放兽药,平均每年为每户牧民减少千余元的购药成本。

如今,该嘎查“两委”班子战斗力强,党员队伍整体素质提升,在群众中心目中树立了良好的形象和口碑。牧民看在眼里,喜在心头,真真切切感受到了党和政府的关怀。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。肖刚用真心、真情、真干投身于精准扶贫的事业中,在牧区用青春和激情抒写着一个共产党员的人生诗篇。