今天是

锡林浩特市供销社全力以赴助力精准扶贫和“乡村振兴”战略

来源: 作者:盟社基层科 时间:2019-03-06 08:52 【打印】 【关闭】

为积极推进深化供销社综合改革和助力“乡村振兴”战略,发挥供销社为农为牧服务综合平台作用,锡林浩特市供销社不等不靠,主动作为,以市场需求和牧民需要为导向,转变经营理念,对供销社传统业态改造升级,致力发展牧区电子商务,通过线上线下融合发展,拓宽农畜产品进城、生产和生活用品下乡渠道。

在农畜产品上行方面,锡林浩特市供销社投入36万元在市区成立了电子商务中心暨农畜产品和民族特色工艺品展示店,将农牧民、专业合作社、基层供销社、农牧业企业生产的牛羊肉、奶食品、牛肉干、面粉、奶糖、草原蘑菇以及民族特色工艺品进行实体店铺展示、体验、销售、配送,同时依托“供销e家”、“微商城”、“乡村第三屏”等电商平台对产品进行宣传、推介、销售,在不断加大我盟优质特色农畜产品知名度的同时还力争多渠道帮助农牧民增收。

 

 

 

 

锡林浩特市供销社积极利用电商中心助力精准扶贫工作,开展“草原黑蘑栽培产业扶贫” 项目推广,组织苏木镇5户贫困牧民学习借鉴白音锡勒牧场蘑菇种植成功经验,利用空闲时间和闲置牲畜棚圈试种草原黑蘑,供销社积极主动帮助苏木镇贫困牧民宣传、推介、销售草原黑蘑,解决贫困牧民市场信息不灵、找不到销售渠道、产品转化不成收入等问题。因牧民自产蘑菇为散装,不容易进入超市销售,供销社经过市场调研,设计制作了美观大方、印有供销社标识和条型码的牛皮纸自封袋,每袋容量定为3两(干重),方便顾客携带和保存,目前已帮助牧民销售蘑菇400斤(干重),主要外销到甘肃、呼市等地。因草原黑蘑口感细腻柔滑、味道鲜美,含有多种抗病毒天然药用成份,营养价值高,受到了顾客的欢迎。还帮助多伦县供销社金界壕种植专业合作社销售黑木耳,促进了供销系统内优质农畜产品互通有无,不仅为消费者带去了品质放心、价格实惠的农畜产品,还帮助牧民解决了产品的销路问题。

在日用品和农资下行方面,锡林浩特市供销社在牧区首批选取了6家便民超市作为供销社电商中心的加盟连锁网点,投资12万元为6家网点配备了超市货架、冰箱展柜、宣传牌匾以及“店e通”智能终端设备,通过“店e通”总机数据汇总,准确掌握6个加盟店的进出货物种类、数量、销售额,并由供销社牵头统一对接上游知名供货企业,从而降低了牧区网点的进货成本、确保货物的来源质量可靠,充分发挥供销社在商品流通方面的职能作用。

201811月营业至今,已有农牧民专业合作社、涉农涉牧企业17户入驻电商中心,上架160余种本地名优特色农畜商品,累计销售额达50万元。