今天是

苏尼特右旗供销社民贸土畜产农资公司探索扶贫“牛”路子

来源: 作者:盟社基层科 时间:2018-09-13 15:20 【打印】 【关闭】

苏尼特右旗民贸土畜产农资公司是苏尼特右旗供销社直属全资企业,成立于2008,公司现有饲草交易市场及育肥牛养殖繁育扶贫示范基地各一处。根据《苏尼特右旗2018年打赢脱贫攻坚战实施方案》安排,由旗政府委托供销社直属企业民贸农资公司承建并运营肉牛繁育产业扶贫示范基地建设项目,以帮助贫困户脱贫增收及壮大嘎查村集体经济为目的,当地旗委、政府整合扶贫资金740万元由苏木、嘎查持股入股民贸公司合作经营,通过公司现有实体基础为依托,养殖进口安格斯牛。公司每年按740万元产业扶贫资金的10 %分红给苏木嘎查,苏木嘎查再将74万元红利分给建档立卡贫困户,连续实施三年,惠及246户贫困户,平均每户贫困户每年将增收3000元。

目前在苏尼特右旗桑宝拉格苏木累计完成投资1600万元,投资建成10栋占地10000平方米的标准化养殖牛舍、5000立方米青贮窖、2000平方米钢结构储草棚、300平方米储草储料仓库、200平方米饲料搅拌车间、1200延长米围墙及相关附属设施,购进澳大利亚纯种安格斯母牛400头。

       产业发展是支撑精准脱贫的重要环节,培育富民产业是促进贫困群众脱贫致富的主要途径。公司对有能力、有意愿养殖良种肉牛的建档立卡贫困户,以优惠价格提供良种牛、养殖技术和疫病防治的支撑服务,在带动贫困户增收的同时拉动嘎查集体经济创收。苏尼特右旗供销合作社将通过争取政策性扶持资金,加强多方合作等方式,继续扩大肉牛繁育产业扶贫示范基地建设规模,力争实现安格斯肉牛养殖规模达到3000头的建设目标,切实提升供销合作社经济实力和为牧服务水平,持续助力脱贫攻坚工程。通过建设规模化、标准化、品牌化肉牛繁育产业扶贫示范基地,有效带动周边牧民积极参与全盟减羊增牛战略,在深化畜牧业供给侧结构、转变畜牧业生产经营方式、发展现代新型畜牧业和带领贫困牧民增收致富上做出积极贡献。