今天是

锡林郭勒盟深化供销合作社综合改革着力提升服务三农三牧水平

来源: 作者:盟社办公室陈木兰 时间:2019-09-03 15:57 【打印】 【关闭】

锡林郭勒盟围绕乡村振兴和三农三牧需求,以优化提升基层组织建设,创新综合服务机制,助力脱贫攻坚工作为重点,深入推进供销合作社综合改革,以优质高效的平台和网络服务,为农村牧区办实事,让广大农牧民得实惠。

一、建设基层合作社,巩固农村牧区服务阵地。一是领办创办专业合作社。基层供销社通过资本注入、业务对接、项目合作等方式,牵头组建专业合作社,促进两社融合发展,提升基层产业组织化程度,解决农牧民一家一户办不了、办不好的事情。盟供销社领办的太仆寺旗田园种植合作社流转土地5500亩,种植马铃薯同时倒茬轮作小麦,实现年销售收入1200万元,通过土地承包、劳务服务等带动348户农民年人均增收5000余元,2018年农业部评为国家农民合作社示范社”。目前,全盟供销系统领办创办农牧民专业合作社99个、综合服务社103个,累计创建国家级 “农民专业合作社示范社”7个、自治区级“农民专业合作社示范社”18个、“综合服务社星级社”15个。二是改建提升基层社。通过新建一批、改造一批、做强一批基层供销合作社,在经营传统日用品基础上,与空港物流园区等机构合作,根据农牧民需求,各有侧重发展土地流转、农产品种植、仓储物流、电子商务、农机修理、饲草料经营、活畜交易等涉农涉牧业务,延伸服务基层触角。截止目前,全盟恢复重建基层供销社71个,基本实现苏木乡镇全覆盖。提质基层社中获评国家级标杆社4个、自治区级标杆社12个,正蓝旗桑根达来镇供销社被人社部和全国供销合作总社评为全国供销合作社系统先进集体。三是创新社村组织共建。立足供销系统点多线长面广的特点,发挥党组织和党员先锋模范作用,以村级党组织为核心、基层供销社为支撑、农牧民合作社为载体、经济合作与利益联结为纽带,共创农村牧区新型生产经营和社会化服务新模式,推动社村共融经营服务体系不断向好。全盟供销系统连续5年实现汇总盈利快速增长,截止去年底,全系统资产总额超过4.1亿元,较2013年实现资产总额翻倍,利润增长1.1倍社有资产保值增值成效显著。

    二、创新服务机制,打造农牧民群众贴心社。突破传统服务范围,创新生产、供销、信用“三位一体”综合服务,解决农牧民最关切的现实困难和问题。一是创新生产托管服务,解决农资怎么管的问题。针对农牧民进城务工和陪读,草牧场无人打理、牲畜无人饲养的情况,基层社联合嘎查村两委探索实施“草牧场+畜群”双托管服务,按照牧民意愿,将零散草场和牲畜连片集中托管,由基层社统一供应饲草料、统一配种、统一防疫、统一放牧、统一育肥,由社有交易市场统一组织交易,基层社按托管基础母畜数量收取服务费。这种规模高效的运营模式深受农牧民欢迎,得到全国总社充分肯定。目前,全盟供销系统累计托管牧民草牧场15万余亩、牲畜800头只,既保障了牧民收益,又提高了基层社经营效益。 二是创新供销服务,破解农牧民买难卖难的困局。重点对农资、农副产品、日用品、再生资源等供销社传统交易网络进行改造整合,建设交易平台、配送中心、物流网络和电商体系,着力解决需求商品下乡“最后一公里”和农畜产品进城“最先一公里”问题。全盟17家社属企业的150余种商品在“供销e家・锡林郭勒馆”加盟上线;部分综合服务社为偏远牧民群众提供电话预约、代购代销服务;西苏旗2个畜产品和饲草交易市场年交易活畜8万余头只,供应饲草近2万吨。目前,已建成草业、活畜、农畜产品等交易市场21个,农资和日用消费品配送中心9处,零售商场3个,电商服务中心4个,农牧民买卖难题迎刃而解。三是创新信用合作服务,解决农牧民融资难的顽疾。稳妥推进农村牧区资金互助合作,为农牧民提供“小额、分散、自用”金融服务,解决农牧民资金难题。镶黄旗胡日敦高勒嘎查综合服务社以牧民入股方式筹资38.5万元建立互助合作社,由牧民代表大会委托管理运营和保值增值,重点解决牧户购买饲草料、贫困生入学、大病治疗等方面急需困难。到目前,互助合作社资金增加到50.12万元,先后为4户大病家庭提供无息和低息贷款14万元,为9户贫困生提供低息贷款19万元,为牧民提供购买饲草料短期应急贷款87.5万元,帮助解决了群众的燃眉之急。

    三、发挥行业优势,做脱贫攻坚好帮手。围绕产业扶贫和让利帮扶,因地制宜谋划施策。一是提供劳动增收平台,增强“造血”功能。通过合作引进扶贫产业项目、建立农企牧企利益联结机制、提供劳务输出服务、开发适宜工作岗位等综合措施,为农牧民提供劳动增收机会,实现扶贫由“输血”向“造血”转变。东苏旗2家专业合作社争取地方扶贫资金为贫困户入股,统一购进饲养良种肉牛,让贫困牧民有了稳定股权收入;正蓝旗扎格斯台托管服务中心与当地贫困户签订雇佣合同,户均增加工资性收入4.8万元。2018年,全盟供销系统为贫困农牧民提供就业岗位70余个,产业带动700余户贫困户增收。二是提供生产技术培训,提升致富技能。联系聘请院校和产业示范单位有关专家、技术人员,免费为农牧民讲授农牧技术、政策理论、专业知识,深入生产现场进行技术指导,2018年以来,共举办各类培训班25期,发放技术资料3200余份,受益农牧民2600余户。全盟6个农牧服务中心开设24小时农牧技术服务热线,为建档立卡贫困户提供免费上门技术指导,秋收期间积极为贫困农牧民提供免费农牧机具服务,成为农牧民勤劳致富的好帮手。三是开展让利惠农服务,节约生产生活开支。立足旗县、苏木镇、嘎查村三级经营服务网络资源,为农牧民、特别是贫困户提供让利销售、拆整卖零、无偿帮扶、送货上门等服务,降低农牧民生产生活成本。正蓝旗好牧人牧业技术服务有限公司无偿为建档立卡贫困户捐赠53吨苜蓿饲草,东苏旗供销社塔林畜牧业服务公司为牧民提供平价兽药和免费生产技术服务,建档立卡贫困户捐赠兽药,为牧民让利20余万元,有效节约了生产成本支出。