今天是

锡盟供销社召开全盟旗县市(区)供销社主任座谈会暨会计统计业务培训班

来源: 作者:盟社办公室 时间:2019-08-22 09:29 【打印】 【关闭】

  为贯彻落实全区盟市供销合作社主任座谈会精神,进一步推进全盟供销社系统会计、统计工作任务高质量落实,增强对经济活动的分析能力,820日上午,锡林郭勒盟供销社组织召开全盟旗县市(区)供销社主任座谈会暨会计统计业务培训。自治区供销社监事会副主任高岱宗、财务审计处处长王晓海出席会议并讲话,自治区供销社财务审计处和经济发展处两位负责同志专题讲授了会计统计业务知识,并进行了答疑解惑。盟社班子成员,盟社直属企业负责人,旗县市(区)供销社主任,财务、统计工作负责人,直属企业、基层社、专业合作社财务统计工作人员及机关全体干部职工近70人参加会议。盟供销社党组书记孟玉明作总结讲话,主任麦贤辉主持会议。

会议传达了全区盟市供销合作社主任座谈会会议精神,通报了锡林郭勒盟供销合作社系统2019年上半年主要经济指标完成情况,认真分析统计、会计直报存在问题及下一步工作重点。各旗县市供销社汇报交流主要经济指标完成情况,就存在问题提出应对措施,推动全系统经济稳中有进发展。

会议指出,从总体上看,上半年受诸多因素影响,全盟供销合作社系统主要经济指标出现明显回落,经济形势依然严峻,各旗县市(区)仍存在发展不平衡问题,结构性、地区之间发展差异明显,业务经营额总体呈放缓趋势。

会议强调,一要提高政治站位,深入推进综合改革。系统上下要切实增强责任感使命感,把深化综合改革与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与推动供销合作事业高质量发展结合起来,坚持问题导向,贯彻落实新发展理念,补足短板,健全制度,进一步强化自身建设,以改革的全面深化推动供销合作事业的高质量发展。二要担当负责,积极作为。系统上下要切实增强工作的紧迫感危机感,只争朝夕求发展,团结协作创佳绩,立足服务城乡居民生产生活,立足服务小农户与现代农牧业实现有效衔接,立足服务乡村振兴,立足实际认真谋划一批发展潜力大、带动能力强、经济效益实、符合供销合作社改革发展要求的项目,找准切入口和突破口,着力在推动农村牧区产业振兴、环境治理、生活便捷等各方面有所作为。三要抓好工作落实,提高工作实效。必须在发展尤其是高质量发展上要花更多精力、下更大功夫,坚持用发展的办法和措施来解决前进中遇到的困难和问题。系统上下特别是旗县社主任要担当起领导责任和主体责任,上心上手,尽责尽力,切实抓好工作落实,强化开放办社,加强联合合作,着力创新服务机制、扩展服务功能、提升服务质量,推动综合改革和各项工作扎实开展。四要认真负责,做好统计会计联网直报工作。各旗县市(区)供销合作社要在抓好业务经营工作的基础上,切实抓好统计会计联网直报工作,坚持实事求是,把工作业绩及时准确体现到统计会计联网直报当中,做到应报尽报、应统尽统,为全系统经济运行情况分析和综合业绩考核提供全面、可靠、真实的基础数据,确保全系统主要经济指标平稳增长、主营业务较快增长,经济运行质量进一步提高。