今天是

锡林郭勒盟供销合作社印发《新农村新牧区现代流通服务网络工程(2020—2025年)建设规划》

来源: 作者:盟社办公室 时间:2019-08-16 09:27 【打印】 【关闭】

        近日,锡盟供销社出台了《新农村新牧区现代流通服务网络工程(20202025年)建设规划》(锡供销发〔201932号),《规划》阐述了新农村新牧区现代流通服务网络建设的发展现状,明确了今后一个时期行业新农村现代流通服务网络工程建设发展思路、基本原则、主要内容和工作措施。为进一步提高规范行业在保障农牧业生产资料供应,促进农畜产品、日用消费品流通方面发挥重要作用,为全盟促进农牧业高质量发展做出贡献。

      《规划》从七个方面明确了主要内容:一是农畜产品安全供应畅通建设规划,到2025年全系统力争建成县域农畜产品交易市场(农贸市场)12个,苏木乡镇农畜产品交易市场(农贸市场)10个;改造扩建提升现有14个农畜产品交易市场(农贸市场),经由农畜产品交易市场(农贸市场)服务体系交易(销售)的农畜产品占比达到60%以上。二是农牧业社会化综合服务网络建设规划,到2025年,全系统力争良种牛养殖规模达到1万头;全系统土地、草牧场托管(流转)面积达到20万亩以上,牲畜托管3万头只;在盟主要苏木镇布局建设46个苏木乡镇惠农惠牧生产服务中心;改造提升农资配送中心3个。三是日用消费品安全供销网络建设规划,到2050年,新建或改造70个乡镇商贸综合体,覆盖面达到95%以上苏木乡镇;新建或改造300个嘎查村级综合服务社,覆盖面达到35%以上行政嘎查村,商品配送率达到50%以上;重要物流节点地区新建或改造10个规模以上仓储物流配送中心。四是再生资源环保利用网络建设规划,到2025年,新建和改造回收站点50个;在12个旗县市(区)建设集散市场或分拣中心12个。五是冷链物流高效配送网络建设规划,到2025年,布局建设10个产地预冷分拣中心、7个区域冷链物流中心;六是电子商务发展规划,到2025年,通过新科技手段,建成优质农畜产品交易平台;通过农业+大数据发展综合性特色产业园,吸引30万余人前来参观旅游;七是金融服务发展规划,到2025年,建成2个农牧民资金互助合作社。

      《规划》还提出四项具体工作措施,一是建立有效机制,强化项目管理。对规划实施中出现的新情况、新问题要及时采取相应对策措施;二是争取政策支持,全力推进项目建设。加强与发改、财政、等部门的沟通协调,多渠道争取系统内外资金支持,确保项目顺利实施;三是加大开放办社力度。通过产权联合、项目合作、资产对接、业务整合等方式,培育壮大一批主业突出、市场竞争力强的龙头企业,共同推进新农村现代流通服务网络建设;四是健全人才培养机制。打造一批年龄结构合理,具备专业知识和丰富实践经验的专业人才队伍,助推供销事业蓬勃发展。