今天是

锡盟供销社深化综合改革 推动各项工作高质量发展

来源: 作者:盟社办公室 时间:2019-07-12 08:59 【打印】 【关闭】

按照中央、自治区和盟委、行署深化供销合作社综合改革决策部署要求,锡盟供销社系统紧紧围绕“三农三牧”工作大局,始终把为农牧服务放在首位,务实创新,担当作为,推动综合改革在重点领域关键环节不断取得新突破新进展。

一是着力夯实基层组织。通过基层社恢复改造,全系统基层供销社发展到74家,实现乡镇全覆盖。建设示范性为牧服务中心7个、引领创办农民专业合作社99家、农村综合服务社160个,供销合作社为农牧服务网络进一步优化健全。

二是着力畅通市场流通。通过推进“两个市场”建设,加快完善现代流通服务网络,与农牧业和农牧民联系更加紧密。全系统已建成草业交易市场6个、活畜交易市场11个、再生资源交易市场2个、农产品交易市场(农贸市场)3个、农资配送中心3处、日用消费品配送中心6处、零售商场3个、电商服务中心4个。

三是着力创新服务功能。通过大力推广土地(草牧场)托管服务,着力推进小农牧户与现代农牧业发展有机衔接,进一步提升了服务水平。全系统土地(草牧场)托管和流转面积近13.16万亩。

四是着力深化社有企业改革。围绕履行好出资人职责,建立健全了出资企业经营预算管理制度和绩效目标考核制度,切实强化对出资企业的绩效监管,进一步提升社有资产经营收益和服务能力。

五是着力抓实项目建设。通过实施“项目兴社、项目强社”战略,带动系统网络建设取得了积极进展,恢复和提升了供销合作社经营服务能力。近年来,累计申报实施“新网工程”等各类项目105个,落实各级财政专项资金近1.2亿元。全盟12个旗县市(区)实现了项目全覆盖,全系统新增资产3.5亿元,直接带动社会投资近2亿元。

2018年,全系统销售总额达6.96亿元,4年来年均增长16.5%;完成农副产品购进总额3.65亿元,同比增长19%。锡盟供销社荣获“2018年全区供销合作社系统综合业绩考核优胜单位一等奖”,全区排名第三。