今天是

中央农办、农业农村部等11个部门联合下发《方案》要求清理农民专业合作社“空壳社”

来源: 作者:盟社办公室 时间:2019-04-24 10:02 【打印】 【关闭】

  近日,中央农办、农业农村部、国家市场监督管理总局、中华全国供销合作总社等11个部门联合下发《开展农牧民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》(中农发〔20193号),要求在全国范围内集中开展农民专业合作社专项清理工作。

《方案》强调,要以加强合作社规范管理、提升发展质量为目的,以集中清理“空壳社”为重点,促进合作社依法规范健康发展,夯实乡村产业发展的组织基础,为推进脱贫攻坚和乡村振兴战略实施营造良好环境。

《方案》明确了重点工作任务。一是要在全国范围内开展摸底排查,摸清底数、掌握实情。各部门分工合作,其中水利、林草、供销、扶贫等部门和单位具体负责开展涉及各业务领域或领办创办的合作社清理整顿工作;二是要通过现场查看结合实地问询,建立问题台账;三是要进行分类处置,根据排查结果,对存在不同问题的合作社,依法依规进行清理。对运行管理不规范的合作社,完善管理制度,及时跟踪帮扶;四是要严格依法惩处,在清理整顿过程中,发现涉嫌骗取套取涉农资金补助、从事非法金融活动的,分别移交相关部门负责查处工作;五是要建立长效机制,以专项工作为契机,强化合作社规范发展长效机制。

      《方案》要求,各地要高度重视,充分认识此次专项工作对促进合作社规范提升的重要性,严格落实属地管理责任,明确责任主体,切实把清理整顿措施落到实处,确保实效。