今天是

锡林郭勒盟供销合作社召开五届十九次理事会议暨监事会工作座谈会

来源: 作者: 时间:2019-04-02 09:43 【打印】 【关闭】

2019年3月28日,锡林郭勒盟供销合作社五届十九次理事会议暨监事会工作座谈会在锡林浩特市召开。会议学习传达了全国供销合作总社六届七次理事会议、六届六次监事会议及全国供销合作社基层工作会议精神,内蒙古自治区供销合作社六届八次理事会议暨六届七次监事会议精神,全面总结了2018年工作,安排部署了2019年重点工作任务,听取了各旗县市(区)供销合作社2019年重点工作汇报,表彰了2018年度先进单位和先进个人。依照《锡林郭勒盟供销合作社联合社章程》,履行了部分理事、常务理事增替补程序,观看了党的十八大以来供销合作社基层工作发展纪实宣传片。盟供销社党组书记白文同志会上作重要讲话,强调2019年全面加强的领导、加强基层党组织建设任务安排和具体工作要求。盟供销麦贤同志作了工作报告盟社领导班子成员、盟纪委监委驻市场监督纪检组负责人出席会议。期间,套开了全盟供销合作社系统监事会工作座谈会,部署2019年监事会工作任务,锡盟财政局、发改委、商务局、农牧业局等12位 监事会成员单位代表参加会议。

会议指出,2018年全盟供销合作社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实盟委、行署和自治区供销合作社总体工作部署,迎难而上,开拓创新,综合改革深入推进,各项工作取得新成效。全系统实现销售总额6.96亿元,同比增长15%;利润562万元,同比增长14%;农副产品购进总额3.65亿元,同比增长19%;期末所有者权益3.28亿元,同比增长19%。在自治区供销社年度综合业绩考核中,荣获“全区供销合作社系统综合业绩考核优胜单位一等奖”,全区排名第三。                                           

会议强调,2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,也是供销合作社综合改革引向深入的关键一年。全盟供销合作社系统要找准定位、铆劲发力,重点做好八个方面的工作:一是推进综合改革向纵深发展。明确要全面深化联合社、基层社、社有企业“三类主体改革”, 着力推动综合改革在重点领域和关键环节取得实质性突破;二是推进基层组织服务体系建设。强调巩固加强新恢复重建的基层供销社、改造提升原有基层供销社,引导基层供销社、专业合作社、综合服务社重点向饲草(活畜)交易、电子商务、快递下乡、良种繁育种植等方面拓展经营和服务领域;三是推进农牧业社会化服务体系建设。要求各地供销合作社加快推进为农为牧服务中心建设,不断完善服务内容,延伸服务链条,不断扩大托管规模,增强全程化服务功能,切实增强为牧服务中心运营活力;四是推进农村牧区现代流通体系建设。强调优化布局,推进“两个市场”建设,在全盟形成规模优势、矩阵效应。明确要进一步提升现有公益性兼经营性饲草、活畜交易市场功能,拓展肉牛养殖、饲草料加工业务,向现代畜牧业全过程拓展;五是推进重点项目建设提质增效。明确继续实施“项目兴社、项目强社”战略,进步强化项目监管,切实管好用好项目资金,注重项目建设实效,增强项目运营活力;六是推进社有企业公司制改革。强调要进一步深化企业劳动用工、薪酬、人事制度改革,活化机制,切实扭转和解决多数企业挂牌子、守摊子、收租子现状,推动企业实现转型升级;七是推进安全生产工作。强调要认真落实安全生产责任制,坚决杜绝供销社系统经营企业及基层网点出售假冒伪劣、过期产品等行为发生;八是推进联合社治理机制创新。强调要切实优化好联合社机关设置、职能配置,健全和规范联合社机关组织机构建设。

盟社全体理事(含拟替补理事),全盟12个旗县市(区)供销合作社主任、副主任、监事会负责人及盟社全体干部职工近80人参加会议。