今天是

盟供销合作社赴各旗县市(区)开展“快递下乡物流”业务对接工作

来源: 作者:盟社 基层科 时间:2019-03-06 08:43 【打印】 【关闭】

为贯彻落实盟交通运输局等九部门“关于推进交邮合作促进农村牧区物流健康发展的实施意见”(锡交字75号)精神,22331日,盟供销合作社基层指导科负责人与锡盟空港物流园管委会、盟安顺运输公司负责人一行深入各旗县市(区)与供销合作社对接“快递下乡物流”业务工作。工作组与当地供销合作社、电商企业、加工企业、专业合作社、基层经营网点及客运站负责人进行了座谈交流,讲明了开展“快递下乡物流”工程的惠民意义、对接方式、操作流程、补贴方式,供销合作社各企业、基层网点负责人根据当地实际情况提出了开展“快递下乡物流”业务存在的一些实际困难和问题,各方对存在的问题进行了深入探讨,提出了一些具体的可操作建议。

 

 

 

 

工作组表示将向相关部门反映,协调解决,共同推动“快递下乡物流”便民服务工作。通过洽谈,一是锡林快运公司与我盟供销合作社企业及专业合作社达成合作意向,对供销合作社企业及专业合作社发货给予协议物流费优惠价,提供上门取货服务,进一步降低企业产品物流成本,助推供销合作社企业发展;二是锡林快运公司与60多个供销合作社基层经营网点达成对接意向,设立“快递下乡物流工程服务站”,当地客运站负责与供销合作社基层网点签署合作协议,尽快投放安装设施设备,开展快递下乡业务。

我盟通过客运班车代运快件,探索构建农村牧区快递服务模式,开展“快递下乡物流工程”,推动快递下乡发展,将进一步拓宽我盟农畜产品进城、生产生活用品下乡渠道,解决我盟农村牧区“最后一公里”和“最初一公里”快递物流配送问题。供销合作社经营网点通过拓展快递代收代发业务,基层经营网点能够吸引更多的人流,促进商品流通,提高企业经营效益,进一步拓展供销合作社为农牧民服务功能。