今天是

锡林郭勒盟供销合作社联合社关于加强全系统财务统计联网直报工作的通知

来源: 作者: 时间:2019-08-09 15:23 【打印】 【关闭】

各旗县市()供销社、直属各企业:

2019年1-6月全系统销售总额、农副产品收购总额、资产总额等指标出现大幅下降,经分析除受客观经济下行,经营业务减少因素影响外,存在部分单位对财务统计工作重视程度不够,数据应统未统现象,旗县对基层单位上报的数据审核把关不严,导致上报数据与实际业务发生偏差较大,特别是恢复新建基层社财务统计数据漏报较多,为保证财务统计联网直报数据全面、客观、真实、完整、及时,提高报表质量,现结合系统财务统计联网直报工作实际情况通知如下:

一、提高认识、加强领导

财务统计工作对于科学、准确、及的反映全系统业务经营和效益情况,全面掌握系统各单位基本情况、摸清家底、防范风险具有重要意义各旗县市(区)供销社、盟社直属各企业要充分认识到财务统计联网直报工作的重要性,高度重视财务统计联网直报工作,切实加强对财务统计联网直报工作的领导,将财务统计联网直报工作作为深化综合改革的重要抓手,切实担负起工作责任,理顺工作机制,完善报表报送的基础工作,提供真实、准确的数据信息,使其成为一项重要的基础性、经常性工作纳入各单位重点工作中。

二、加强报表填报、汇总、审核工作

一是凡列入财务统计的核算单位均要纳入财务统计直报系统,并积极将与供销社有联系、有发展潜力的企业纳入统计直报系统。每个末级单位当月发生的业务要当月统计,做到应统尽统、应报尽报,不缺项、漏项,确保数据及时、客观、完整、真实;二是各旗县市(区)供销社要加强财务统计报表汇总审核工作,按照财务统计报表审核规定的顺序逐张、逐项地进行汇总、审核,确保报表数据之间衔接对应准确,逻辑关系清晰;三是每月要对报表数据逐项进行同比、环比比较分析,以确定不正常波动项并及时修正,对波动较大的经济指标要说明原因,每季度要对经济指标完成情况进行总结;四是各单位建立健全“月调度、季汇总、半年分析”工作机制,充分利用财务统计数据和资料,按季度、年份分析自身经营情况、市场变化及工作亮点,提供有数据、有分析、有问题、有建议的经济运行分析,为部门决策提供依据。

三、健全财务统计机构,加大人员培训力度。

各旗县市(区)供销社、直属各企业要明确分管财务统计直报工作领导和责任科室,设专职财务统计直报人员,社有企业、基层合作社、专业合作社要按规定配备相应的专兼职财务统计人员,保持财务统计人员的相对稳定,财务统计人员要严格按照《会计法》、《统计法》、财务统计报表制度及财务统计联网直报相关要求,认真做好全部相关财务统计直报工作。为加强全系统财务统计直报工作,盟社下半年将举办“财务统计联网直报培训班”,届时邀请自治区社领导及相关处室负责人将对我盟财务统计联网直报工作人员进行培训,进一步规范提升财务统计人员业务素质。

四、加强统计、财务报表纸质报表存档工作

因财务统计联网直报可能出现因系统更新升级等不可控因素导致电子数据丢失的情况,各单位要在每月、年终完成联网直报后及时打印出纸质报表,与电子数据同步备份,同步归档,以便日后查阅。 

为进一步发挥考核表彰对先进单位的鼓励和对后进单位的鞭策作用,盟社将财务统计工作纳入年终综合业绩考核,考核评比情况将及时通报。

 

        

                                  锡盟供销社

                                   2019年8月7日