今天是

太仆寺旗田园种植专业合作社促进贫困户增收助力脱贫攻坚

来源: 作者:盟社基层科 时间:2019-04-19 09:27 【打印】 【关闭】

       太仆寺旗田园种植专业合作社位于盟、旗两级供销社定点帮扶村幸福乡踊跃村,是国家级、自治区级示范合作社。合作社通过积极开展土地流转、马铃薯种植、农业机械化等服务,持续带动贫困户增收,助力脱贫攻坚。

       合作社流转土地5500亩,种植马铃薯同时倒茬轮作小麦,带动本村及附近村民348户合作社每年向村民发放土地承包费159万元,用工工资120余万元,村民人均年增收5000元。2018年通过土地流转+贫困户+优先雇佣利益联结方式组织两户贫困户种植马铃薯70亩,实现户均年增收3100余元。雇佣3名贫困户装卸马铃薯人均增收5000元,雇佣12名贫困户为合作社切割种薯人均增收1000元今年入春以来合作社切种薯籽525吨,雇佣本村及周边村民120人,贫困户5人,切种期间共发放工资10万元,贫困户人均增收1000元。同时根据不同土壤标准,今年部分土地流转收入比市场价提高150元/亩,使贫困户人均增收1000元/年。合作社通过“订单式”农业发展模式,不断创造季节性岗位,吸纳本村及附近贫困户务工,充分调动贫困户创收的积极性和参与性,切实增加贫困户的工资性和财产性收入。

       近年来,田园种植专业合作社以“合作社+基地+贫困户”的发展模式,形成利益联结共同体,通过提供就业机会、开展技能培训、土地流转承包等方式,实现合作社效益和贫困户收入同步增长。同时,还有劳动能力的贫困户提供机械、技术、销售服务种植滴灌马铃薯,为贫困户脱贫致富创造优势条件,为确保完成脱贫攻坚任务打下了良好基础。